-傳承智慧之美-
【泰雅爾Smyus感恩祭•Pslkawtas祖靈祭】

一年一度神聖的泰雅祖靈祭,對每個祭祀團家族來說,實是感恩祭,感謝祖先傳承下來的生活智慧。儀式肅穆而莊嚴,隔日天破曉前的Mlawa(呼喊先祖)→Qmuzi qnes(繫掛禮),更只限家族成年男丁可以參加。

微獵角旅人客廳 Ngasan mu 拿撒姆山學校的明日部落核心家庭Laling Yumin的家族,從五年前開始,每年堅持向傳統致敬進行祖靈祭。嚴謹的依序完成Pktasaw(潔淨禮)→Ps`arin (灶火重燃)→Lmuhu Pnqzyu(祖訓吟唱)→Mlawa(呼喊先祖)→Qmuzi qnes(繫掛禮)→Plaw maniq(分享共食)…等祭儀流程。在泰雅爾人的心境裡,這是延續古代屬靈信仰的祭儀,看似簡單、與平日生活無異的儀式裡,蘊含的是在地純粹生活的智慧學。

今年在正式的祖靈祭前幾週,家族成員斷斷續續返回到先祖祖居之地的遷移之路(現為雪霸國家公園觀霧地區),一早營火、砍柴、搭蓋傳統獵寮、準備祭祀牲禮,利用地方自然資材製作生活器具、餐具、容器,帶著祭典前狩獵團準備的牲禮,大家用小米製作點心….為最重要的祭儀儀式 Mlawa(呼喊先祖)、Qmuzi qnes(繫掛禮)而準備。在地美•學生活紀錄團隊只獲准參與前半段的祭儀準備與祭儀後的家族Plaw maniq(分享共食),與山共宴。泰雅祖靈祭儀中最殊聖的Mlawa(呼喊先祖)→Qmuzi qnes(繫掛禮),仍然是霞喀羅群山夜裡的神秘,不得外族窺探。