一般的風鈴,當風吹過時,會發出叮叮噹噹清脆的聲音,但山城美館的風鈴卻是用木做成的風鈴,這其中是有一段美麗的故事的。

館長阿諾的父母,是土生土長的在地人,在水湳洞,早期的就業機會,以礦工的工作為居多,所以可想而知,館長的父親也是一位礦工。
但是,每天的工作都充滿了危機,清晨出了門上工,但卻不知道,每一天能不能平安的在天黑時回到家中。因為在那個時代,礦場只要一坍塌,就會喪失好幾百條人命。因此,阿諾館長的母親每天都非常的擔心,雖然人在家中,但一顆心卻懸在礦場裡的另一半。而在礦場裡工作的先生,知道了妻子的擔心。可是,在那保守的那時代裡,夫妻之間不太會用言語互相表達關懷,於是浪漫的先生,就利用了木頭,做成了木鈴,在每次下礦時,就將木鈴係在腰上。台語有句諺語叫『人未到聲先到』,從遠遠的地方,妻子就會聽到系在腰間上的木鈴,發出叮叮咚咚的聲音,那時妻子就知道,為他們遮風避雨、有擔當的男人,今天也平安的回來了。這時,妻子一顆心終於安定下來,並為即將進家門的先生準備晚餐。

雖然在那個世代非常的保守,但簡單又純樸的舉動,卻最能觸動內心最真實的美。