「新竹不差生活節」主場地位於新竹市北區康樂里的「499防砲連部村」,一座承載七十年歷史的老營房,是過去中華民國空軍四九九聯隊防空砲部隊的基地。除了連部村外,周邊有兩座日本時代建造,保存十分完整的防空碉堡。康樂里499防砲連部村可說是軍事迷的私藏景點之一!

2015年新竹在地青年團隊「肆玖玖工作室」與社區大學及新竹在地新創團隊協力,在林再興里長與社區組織的支持下,開始在連部村進行空間整備與社區活化,展開一系列的社區閒置空間活化方案。經過一年多的努力與經營,與地方串聯的行動計畫,引起「國立新竹生活美學館」(以下簡稱美學館)的注意,並獲得「在地美.學生活」計畫補助,並於 5月10日到21日,辦理連續十二天的「新竹不差生活節」,每天都有精緻的工作坊與悠閒的導覽與展覽活動!活動期間的兩個週末,特別邀請先知瑪莉、五五身、葛洛力……等優質獨立樂團,清新的手作市集以及最新奇有趣的「前男/女友.遺物易物野餐派對」,要陪你度過一個不差的悠閒時光!

5月10日上午「新竹不差生活節」在499防砲連部村辦理開幕式,20多位合作的年輕夥伴出席相挺共同團拜,祈求活動期間順利圓滿。出席的新竹市北區康樂里里長林再興表示社區是挖到了寶,「肆玖玖工作室」這群年輕人耐操、肯做又有專長,一年多來在康樂里民彭宏捷的號召下,陸續整理499防砲連部村3-5個空間,昨天91歲的老連長也回到這個空間講故事,歡迎年輕人多加活化讓外界看見連部村的歷史。本案的補助單位國立新竹生活美學館館長高平洲則表示該館的補助只佔「新竹不差生活節」經費的一部分,但年輕人用自己的方式辦理系列的工作坊和市集,也邀請了幾個頗有名氣的獨立樂團,看起來熱鬧豐富皆有,希望這個市集能定期性的辦理,讓新竹市民也有一個自己的特色市集。「肆玖玖工作室」彭宏捷表示生活節很感謝新竹很多在地店家、朋友的幫忙,及竹中校友會經費上的贊助,他們真的把活動搞大了,挑戰了連續12天,因為生活不是只有假日,希望也能以平日的方式呈現新竹的日常與生活 。

古色的空間+年輕創新團隊

在「新竹不差生活節」之前,肆玖玖工作室與新竹在地青年團隊,陸續在連部村展開了田野調查、空間整備、廚藝、農藝、親子遊戲工作坊,更擴大舉辦過結合連部村及康樂社區景點踏查的感恩季,讓更多社區的居民及新竹青年們,更加注意這座承載將近半世紀歷史的連部村,並在此搭建起新與舊的對話橋樑,「新竹不差生活節」,希望將累積的經驗精華濃縮,與新竹市民一起分享屬於新竹的不差生活!

 

新竹不差,這個禮拜不用再跑台北了

新竹是個什麼樣的城市呢?無聊、美食與文化的沙漠、科學園區林立……,這可能是一般人對新竹的第一印象,可是我們相信:「新竹或許不是最好,但絕對不差!」。這次生活節在工作坊的部分,分成「食農」、「遊戲」、「藝文」、「空間」四大主題,包括水彩、聲音、藍染、木工、廚藝……等12種「手作工作坊」,講師皆以新竹在地團隊為主,與學員一起感受生活的溫度,對於手作有興趣的朋友,可以製作屬於自己、獨一無二的木摺凳與藍染T恤!如果你是個熱愛料理的饕客,「水鹿精釀」創辦人丁鼎的「精釀啤酒講座」,以及艷麗Pondok Sunny負責人的「娘惹糕DIY工作坊」,一定可以顛覆你對美食沙漠的看法!

 

不差生活節,就差你一個

在週末期間5月13日、14日、20日,在連部村附近的南寮國小的「不差音樂市集」,每天都有豐富的手作小物、糕點美食、DIY互動攤位,給你今年夏天最不差的小浪漫,吹著南寮的風,喝著飲品,聽著音樂,這麼棒的週末誰捨得放棄。

舊的不去,新的不來!在5月21日禮拜天,位於南寮國小的「前男/女友.遺物易物野餐派對」給你最新穎的野餐體驗,馬上把家裡大掃除,一起透過交換分享認識新朋友吧!

除了以上的活動外,新竹不差生活節還有免費的公益講座、清大藝設系的畢業展覽以及康樂社區的輕便車體驗活動!更多詳情請洽「新竹不差生活節」臉書官方粉絲頁。
承      辦    人:國立新竹生活美學館   研究發展組 陳淑妃 聯絡電話03-5263176#304

新 聞 聯 絡 人:國立新竹生活美學館   推廣輔導組 張琇雅 聯絡電話03-5263176#203

活動聯絡窗口:肆玖玖工作室                                  盧明昱   聯絡電話 0916350118