499防砲連部村,乘載著過去與未來的「非」古蹟空間。

位於新竹南寮康樂里的499防砲連部村(以下簡稱連部村),一座承載七十年歷史的老營房,是一切故事的開段。

2015年秋天因緣際會之下,建築系畢業、從事大木作、關心老屋的地方青年彭宏捷,開始關注充滿歷史意涵的連部村,在里長與社區組織支持下,與社區大學及新竹在地新創團隊協力,展開一系列的社區閒置空間活化方案。

從地方出發,討論生活想像的可能性。

經過一年多的持續努力與經營,與地方串聯的行動計畫,引起國立新竹生活美學館的注意,並獲得補助。

以此為契機,從2016年開始,宏捷與新竹在地青年團隊,陸續展開了田野調查、空間整備、食農、親子和遊戲工作坊,更舉辦過感恩季等大型活動。為這座乘載著將近半世紀歷史的眷村,注入活力,搭建起新與舊對話的橋樑。

在如此豐富的經驗累積之下,在地青年團隊與社區,決定舉辦「新竹不差生活節」。

邀請新竹人,一同分享生活可能的樣貌。

========================================================================================

活動時間:2017年5月10日~5月21日 (共12天)

活動地點:康樂社區防空砲連部村 (新竹市東大路三段430巷1弄1號)