%e5%ba%b7%e6%a8%82-%e6%90%ac%e6%9c%a8%e6%9d%903 %e5%ba%b7%e6%a8%82-%e6%90%ac%e6%9c%a8%e6%9d%902

「嗶!嗶!嗶,好,停。」

陰晴不定的下午,一台小貨車,載著上百片的木材,開進連部村小小巷弄裡。來幫忙搬運木材的朋友們,都已帶起了手套準備開始「卸貨」。陰陰的天氣,好像隨時會來一場傾盆大雨,為了避免木材淋到雨而腐壞,宏捷和朋友們加快了速度。不過小編注意到,在宏捷搬運木材的過程中,會對來幫忙的朋友說,這是好木材還是壞木材,或是這木材的狀況如何,需放在甚麼位置,這讓小編好奇了,要怎麼辨別木材的好與壞呢?於是小編學霸模式開始啟動,宏捷說一個好的木材要看切口是否方正,每一個部位是否有朽壞或毀損,再來是,要沒有樹節的木材算是無瑕疵的品種,木材的表面只能有紋路,在早期日本的工匠師傅,只要木材裡有樹節,一律都當作是瑕疵品並不會使用。對木材的要求可是非常嚴格的!!
今天宏捷老師,為小編上了一堂專業建築課程!!學到好多知識呢!!