IMG_8925 IMG_8911 IMG_8755 IMG_8513IMG_8527IMG_8442

上學囉!今天是新學期開始的第一天,「職人小學堂」也來到五寮國小開課了。

此次 新北市三峽區五寮國民小學開學儀式,邀約了從事豆腐、金工、陶藝、藍染、粉線雕、篆刻等6項三峽在地工藝產業職人前進校園,教導小學生專業技術。典禮現場,分別介紹6位職人進場,接著全校百位師生拜師齊進行古禮拜師奉茶的儀式之後,各班級帶開進行學藝課程:
一年級學習製作豆腐( 禾乃川國產豆製所 林煒婷師傅)
二年級學習打鐵 ( 三藝金工 溫清隆師傅)
三年級學習製作陶藝 ( 樂山陶藝工作室 李志豪師傅)
四年級學習製作藍染 (藍染師傅 廖寶桂師傅)
五年級學習粉線雕 ( 三福神佛像工作室林福玟師傅)
六年級學習篆刻 ( 吳廬篆刻工作室 吳契憲師傅)

過程中以創新、活潑的課程,用更親切的實境互動方式,讓在地學童深入瞭解家鄉工藝文化,並從職人身上學習生活態度、職人精神、工藝美學。文化與美學觀念從小扎根,讓工藝文化藉由美學教育得以傳承,讓孩子發現生活中的在地美學,並進一步將其融入生活,實踐在地生活美學。

孩童的純真與想像力,碰上職人精深熟練的技巧,常會碰撞出令人意想不到的火花,有些令人驚豔、有些令人會心一笑,每位孩子的創造力都是獨一無二的。未來「職人小學堂」也將有一系列活動,期待將三峽傳統工藝文化與在地學校教育課程有更深度的結合串聯,期待透過此次計畫,翻轉教育思維,落實文化扎根。

如此精彩有趣的課程,你怎麼能不愛上學習?