陶藝師李志豪為小朋友示範陶藝 陶藝師李志豪為小朋友示範陶藝2

臺灣城鄉永續關懷協會今年獲得國立新竹生活美學館「在地美.學生活」計畫的補助,結合甘樂文創及在地9所以上國中小學,以「三角湧巷弄職人小學堂」計畫,將三峽傳統工藝文化與學校教育串聯,邀請三峽聚落裡的工藝職人走進校園,將校園化為職人工作場域,以創新、實境互動的教學方式,讓在地學童深入瞭解家鄉工藝美學文化,從每位職人身上學習一生懸命的敬世態度,8月29日上午8時至12時辦理一場古禮拜師奉茶及學藝課程,落實文化扎根。

8月29日五寮國小的開學典禮古意盎然,計有豆腐、金工、陶藝、藍染、粉線雕及篆刻等6位三峽在地工藝職人,在接受全校百位師生齊進行古禮拜師奉茶的儀式之後,分別至各班級實地傳授技藝課程。一年級將學習製作豆腐、二年級學習打鐵、三年級學習製作陶藝、四年級學習製作藍染、五年級學習粉線雕、六年級學習篆刻,每位學生當天都將有一件成品產出。
而實做課程之外,在校園中的戶外圖書館,同時正進行為期兩個月的「職人協奏曲」三峽職人特展,挖掘十位三峽聚落裡的傳統工藝職人,透過工作影像拍攝結合人物故事記錄,讓在地孩子們透過展覽認識在地家鄉文化。此外,活動當天五寮國小的小記者也將採訪老職人,並於網路直播專訪內容。

職人協奏曲展演活動,預計2年計畫中完成在三峽8所校園中巡迴演出,將陸續邀請10位在地工藝職人輪番進入校園,進行藝文示範教學演出,計畫透過「動」、「靜」態職人展,使三峽聚落裡的工藝文化,能更貼近小學生的生活與教育,讓在地的孩子們融入家鄉傳統工藝生活美學與體悟人文價值觀,體驗在地的美好,實踐在地生活美學,歡迎大家8月29日至10月28日至五寮國小觀賞「職人協奏曲」三峽職人特展。

時 間:08月29日(星期一) 上午10:00-12:00
地 點:五寮國小(237新北市三峽區五寮里69號)

承 辦 人:國立新竹生活美學館     研究發展組陳淑妃  連絡電話03-5263176#304
新聞聯絡人:國立新竹生活美學館  推廣輔導組              聯絡電話03-5263176#203
活動聯絡人:臺灣城鄉永續關懷協會 黃偉峰                      聯絡電話0938-583-038