淡水河上舟楫蝟集,凱達格蘭族與漢人在現今的貴陽街匯聚,形成市集街道,為艋舺、為台北的建街開啟序端,因此稱為「台北第一街」。貴陽街是台北市重要的文化資產,但因為社區人口結構老化、商業凋敝、老房子默默消失,而漸漸被淡忘。因著對貴陽街的情感,一群由貴陽街店家、關心萬華的青年組成的「好管家工作室」,在中華民國社區營造協會的協助下,開始在貴陽街上設置茶桌仔,傾聽居民意見,也與外來遊客交流,訪問地方耆老、繪製貴陽街記憶圖庫,並開始發行社區報「台北小船仔」,寫出社區故事,現在進一步邀集老店家及社區團隊以在地人的角度辦理「艋舺老街藝術節」,讓萬華存在已久的軒社及廟會文化,在藝術市集中以演出及店家分享等方式,讓民眾可以在各項跨領域與新創議題中,發現幫助地方變得更美好的機會。

「艋舺老街藝術節」由義安社的謝范二爺與北管音樂表演揭開序幕,提前為「青山王祭」暖身,呈現艋舺的民俗美學,當天有30個以上的在地團隊參與,本館高平洲館長、台北市文化局長倪重華、青山宮主委、河洛韻文史工作者柯得隆、好管家團隊代表辜凱鈴等5人一一致詞祝福活動圓滿成功,之後,好管家與三寶神明用品店共同獻上中英文的「暗訪NIGHT PATROL」的布燈籠予青山宮,象徵地方團結情誼,開幕式後現場發送由在地店家「一肥仔燒菓子」製作的500份鹹光餅,保佑艋舺在地居民的平安。

活動計有11間老街特色店家、24個在地店家與團體參與,並舉辦六場系列活動;分別是李世澤副社長介紹的「義安社軒社文化」、河洛韻文史工作室的柯得隆老師示範的「葫蘆運‧來轉運」、吸管達人朱泰陽教學的「創意生活─巧手做吸管」、老濟安青草店王榮貴老闆講解的「青草藥的生活智慧」、艋舺青山宮八將團高玉峰總幹事解說的「八將文化說分明」以及老明玉香鋪的「百年香味大師」等活動,壓軸則是學童一起在廟埕彩繪燈籠,呈現艋舺街頭巷尾的燈籠特色。

中華民國社區營造協會表示他們期待「艋岬老街藝術節」不只是藝術節,更是地方交流的平台,他們希望從在地人的角度出發,讓萬華存在已久的軒社及廟會文化,可以在藝術市集中以演出及分享的方式,讓民眾可以在各項跨領域與新創議題中,發現幫助地方變得更美好的機會,期待所愛的萬華越來越好。