老街上的美味餐點、精雕細琢的三峽祖師廟,三峽區自2009年成功造街以來,假日時,總有絡繹不絕的遊客到此遊覽。觀光人潮帶來了商機,卻也帶走了地方生活的味道;許多老店與在地傳統特色,並沒有隨著老街觀光而被更多人認識。然而,經由行家帶路,深入巷弄、到三級古蹟宰樞廟漫步秀川,你就能發現更多驚喜! 10/31到11/08,我們補助財團法人樹春文教基金會於三峽秀川里清水街區,舉辦「在地美.學生活」系列活動「宰樞風華秀川情」,邀請大家一起用「心」看見在地生活的美麗。

 

系列活動多元豐富,包含了邀集社區居民一起動手做,手染出15尺的大布製成迎賓旗、帶著大朋友與小朋友一同鑽進巷弄探訪老店,進入市場探險不為人知的美食、請身懷絕技的阿嬤露一手,做出令人食指大動的紅龜粿、漫步秀川河畔,由導覽老師講解三峽歷史與人情、邀請臉書「畫我家鄉」藝術家們速寫三峽、在宰樞廟埕前聽耆老講古說故事……,短短的九天裡,三峽的執行團隊們展現出驚人的行動力!除了捲動許多民眾一起參加這樣的在地藝文盛事之外,他們更辦理了「想想我們的秀川—街區發展座談會」,要和全民一起激盪出未來願景,活動結束後和附近小學合作,帶領2個班級的學生走踏三峽、手作藍染方巾,希望透過孩子的體驗讓更多三峽在地人能知道三峽之美!

 

「我們希望帶領更多人,來體會最為傳統與道地的三峽風情。」計畫主持人林炯任老師表示,活動中除了好吃、好喝、好玩,也加入了與地方居民互動的機會,讓人可以感受到三峽溫暖的社區人情。許多參與的民眾也表示,過去到三峽,只能到祖師廟上上香、吃吃小吃,這一次經由團隊的介紹,更深入地了解到三峽的開發史,更嘗試自己染出了一條藍染手帕,「充滿了許多驚喜,以後還會常常來!」。