執行單位:國立新竹生活美學館

活動日期:10月26、27日

「小地方」也能有大觀點。台灣進行社區營造已經二十年。近年來,許多青年也開始投入地方事務的推廣、實做。許多看似平凡的風景,留心觀察總有獨特韻味。除了推廣、再現老東西的美好之外,許多青年也開始用嶄新的方式發掘舊有文化,並進一步真實地面對社區(群)、城市困境,再透過運動與討論,面對社區(群)與城市困境,抓住社區(群)重振、迎向未來的契機。

本次工作坊除邀請於老街保存、再生極有經驗的螺陽基金會外,其餘均為年輕的實務行動者。第一天上午為台中文史復興組合、台灣藺草學會、下午則為實地走訪新竹縣關西鎮;第二天則為「老屋顏」的辛永勝與楊朝景、螺陽文教基金會董事長何美慧女士以及情海產粥的程國昊等,與學員進行深度的知識交流和經驗分享,激發出後續串聯、行動的堅實力量。

台中文史復興組合,主要關心台中火車站周遭的都市規劃,希望結合鐵道的印象與步行經驗,重新讓台中市民找回舊城的驕傲感。台灣藺草學會則是充分利用苗栗在地傳統技藝:藺草編織,透過設計與創新讓傳統登上國際舞台,發揚在地特色。觀摩部分則是到了新竹縣關西鎮,除了走踏在地石店子書店、萍手作、羅屋書院、關西老街…等外,並享用在地料理,實際感受在地生活之美。「老屋顏」團隊則是分享如何觀察、珍惜老屋的美麗,從窗花、地磚、到門面,他們以豐富的經驗與大家分享如何發掘在地的美感元素。螺陽文教基金會則是以西螺的經驗出發,與大家分享如何以藝術凝聚地方認同。最後,再由熱情海產粥的程國昊老師,帶來新世代的服務設計觀點,引導大家進入社區實際問題的討論,

「小地方‧大觀點:老屋與社區工藝工作坊」請來的眾多講者,其實都是在傳達一個相同的理念:台灣的每個在地社區都存在大量的「美感」元素,只要有心經營、用對方法,就能夠在台灣每個地方,結出豐碩的美學果實。我們希望培養更多的在地行動者,扎穩腳步,走出各自獨一無二的風格、創造出在地的魅力!透過邀請具指標的行動者,與學員進行深度的知識交流和經驗分享,我們激發出更多的串聯、堅實行動的力量。從講堂到地方,一步一步培養公民社會對於美感的知覺與創意!

結束兩天豐富又精彩的課程,參與學員莫不滿載而歸,也在「在地美.學生活」的臉書專頁上分享心得,讓工作坊得以繼續延展,有更多的可能!