計畫名稱 : 農藝芎林 ‧ 我們的故事

新竹縣芎林鄉位處新竹市與竹北市等都市的交接處,但仍擁有美麗的鄉村風貌,近年芎林開始發展系列芎林學課程,逐步找回過去的歷史記憶與文化脈絡,新竹縣芎林鄉地方建設發展協會以此為基底,以在地的【客家獅】、【中元祭】以及【柑橘園】等三大主題提出「農藝芎林」計畫,結合荒野保護協會、客家獅團隊,以及柑橘業者,希望能傳承與轉譯出新的可能,呈現芎林獨一無二的風格!

農藝芎林.我們的故事

關於下山客家獅的源流,依據湯承翰的研究,關鍵人物是鄭家獅的祖先鄭述喜,他將硬拳、軟拳、客家獅藝融會一起,成為完整的武獅表演。
目前在芎林的客家獅有鄭家獅、張家獅及黃家獅,客家獅的第一波轉化為至芎林國小授課(由宗族到校園),第二波轉化為登錄文化部的無形文化保存團體,第三波也就是目前,在年輕團隊/世代的協助下,有了屬於自己獅隊的紀錄片,開創了屬於客家獅文創的新時代。
「中元祭」傳承近兩百年,是芎林鄉內最大自發性的祭典活動。芎林鄉長期參與「廣福宮」以及「義民廟」的中元祭祭祀圈輪值,今年恰巧同時輪值,且為義民廟祭祀圈的總爐主,肩負相當大的責任與榮耀。近年來,有越來越多的芎林年輕世代注意到這個慶典活動,也吸引如荒野基金等跨域團體參與。
芎林的海梨柑打響了芎林柑橘的名號,近年來芎林橘子產量雖遞減,但在各柑橘園主的辛勤耕耘下,芎林的柑橘園呈現多元化的樣貌,一座柑橘園內種植數十種不同品種的柑橘多為常態;多樣化的種植與各式新品種以及新團隊的引進,讓芎林的柑橘園仍舊充滿了生命力。

我們期望

未來本計畫將以工作坊、文字及影像紀錄等方式,透過「客家獅」、「中元祭」及「柑橘園」三大主題挖掘、爬梳整理芎林的歷史人文特色,讓參與者更加認識、保存及傳承在地的生活與文化環境,展現芎林的獨特魅力。

計畫名稱 : 揭開. 下城的神秘面紗

新北市新店區下城社區發展協會,因特殊軍事單位的存在導致長期禁建,社區內的建築仍保持過往風貌,或雖有特色卻漸頹圯乏人照料,有種時空凍結的彷彿,影響所及目前仍有些家戶沒有自來水,青年人口外移,然禁建的下城有很多隱著的歷史,協會將以耆老影像記錄及社區劇場的的方式揭開下城的神秘面紗,引動更多人與在地青年看見與關注下城議題,傳遞且根留美好下城。

揭開. 下城的神秘面紗

因為耆老逐漸凋零與安坑輕軌的開通即將造成的地景變化,第一年將以耆老口述歷史之影像拍攝為重點工作,並以「下城走讀與攝影活動」,由培訓的社區導覽員帶領外來者社區走讀與自由攝影,分享他們眼中的下城社區,讓在地居民重新看見自己社區的美好,而年底的成果展,在社區與景文科技大學辦理,除呈現耆老的生命經驗與生活智慧外,透過不同世代的交流互動,也希望能引出居民對社區的重新觀看與投入。

我們要做什麼?

第二年嘗試社區劇場的實作,運用107年度口述歷史影像工作坊拍攝成果加上參與居民的個人生命經驗,統整出屬於社區整體,也屬於每個參與個人的劇作。由耆老、社區居民結合史實實境在社區的各個角落,自己說、演與互動體驗社區生活的故事,讓更多人認識下城,希望能逐漸發展為可收費之文化體驗產業。

計畫名稱 : 明日部落 – 為你而畫

為了讓消失中的泰雅重新回到土地上,社企組織「微獵角旅人客廳」策劃、發起,107 – 108年攜手新竹縣五峰鄉天山旅遊產業發展協會,以「明日部落Ngasan mu拿撒姆山學校」,推動發展部落兒童群學自學組織,希望能建構一個真實的、流動的Gaga生活部落,以泰雅生命觀中所詮釋的「人在環境中的位置」為探索核心,開展孩子的「自然生活」經驗,族人在此傳承與山共存的古老生存智慧,外界亦得以停駐、對話、向之學習的現場。

明日部落 – 為你而畫

這個計畫是為了推動「霞喀羅」地區部落泰雅兒童傳承教育的長程性計畫,目標以在地「霞喀羅學」的泰雅文化知識為基底,發展部落兒童群學自學組織,研發0至12歲混齡式學習的「大山學」自主學習內容,籌辦《Ngasan mu拿撒姆山學校》,一所區域性部落假日學校,以Skaru社群為「群」的概念(包含學習者的背景來源和計畫中學習擴展的場域),從創造部落孩子不一樣的凝視經驗、走向山的「生活圈」,堆疊孩子對Gaga、對原始部落生活的經驗與地方感。

我們期待透過親子共學,來擴展部落孩子的社會實踐力,同時攪動部落家長的文化自覺。從個人到集體再到個人,未來有機會一點一點拉進更多族人,朝向一個更宏觀的泰雅文化知識平台「部落集體的霞喀羅學」前進。山學校的概念不是短暫旁觀式的〝體驗〞,而是帶孩子〝真實生活著〞。

圖文提供:微獵角旅人客廳

計畫名稱 : 綠岸圍城浮洲島之島民食堂

1.透過家庭日常生活,逐步建立浮洲的飲食地標
日常生活可以累積為庶民歷史,家鄉味的傳遞則是一個移民社區不可或缺精神內涵。浮洲的眷村味、南洋味,台灣各地島內移民的家鄉味共同打造了一代人對浮洲的印象。回到家庭裡去追尋家族特色餐飲,在收集成為浮洲的共同味道,這是開始建立浮洲飲食地標的第一步。

2.桌上藝術遊戲扎根校園,催生新的社區參與風格
方興未艾的桌上遊戲可以催促許許多多新的想法,對於收集而來的浮洲飲食可以具象化成為秀裡的道具,在遊戲裡推廣社區的歷史,也在遊戲裡找尋新的社區營造的風格。這個階段參與度高,可以形成校園與社區良性互動的開始。

3.電子科技新網絡,向外傳遞社區歷史
貼圖是現代生活裡手機的必備,也是傳遞簡單心情的利器。在新網絡的電子時代哩,設計貼圖,讓貼圖成為校園裡重要的互動工具,也將社區意象透過貼圖呈現,以校園為基地,可以將社區故事傳遞得更快更廣。

4.行動藝術事件化,打造新時代的社區認同
便當傳遞的行動藝術是一種將議題事件化、美學化的方法,受動員參的社區民眾、校園學生會因為一次深入的行動藝術而記憶深刻。對學生而言,是藝術教育也是社區教育,更是對自己家族歷史的追尋。對社區民眾來說,行動藝術則是一種具體的歷史回歸,社區認同不僅僅只於言談,而是具體落實在日常生活裡。行動藝術留下設計圖案、風格便當都會下一步的浮洲飲食開創更有企圖心的前景。

計畫名稱 : 藝南忘。影劇學

「藝南忘。影劇學」以臺北市文山區萬興里為 」以臺北市文山區萬興里為基地,希望藉由青年藝術能量的導入,紀錄並發揚化南新村此一難得保存良好的文人眷舍群落,其歷史、人文 歷史、建築自然景觀等面向。用藝術導入社區的方式,增加周邊居民、學校單位對化南新村的認識,期望達到連結附近大專院校影像資源、培養社區人才、幫助社區資產活化,以及訴求化南新村保存的目標。

計畫名稱 : 山城行動-尋找水湳洞生活記憶

從水的路徑(澡堂、礦泉水)、信仰的遶徑路線(迓媽祖)和別於礦山景觀的傳統寺廟及合院建築威遠廟和大塊厝,我們在過去的生活記憶中找到讓現在生活更好的可能解方,因此希望在社區面臨改變的時刻,進一步梳理過去生活脈絡,加入現代概念,催生不同可能性,讓在地的生活更美好。同時持續活化社區公共空間,陪伴社區孩童,讓大家一起共好。也希望參考他山之石,讓居民對社區有更多想像。具體工作如下:
1.尋找生活路徑:水的路徑、迓媽祖、威遠廟與大塊厝
2.威遠廟茶寮改造與活化使用:生活課程、空間改造、共食
3.課後陪伴與夏令營
4.社區參訪

計畫名稱 : 農村記憶美學復興計畫-與神農有約

2016年10月,由在地返鄉青年共同整理廟宇閒置倉庫,成立日日田職物所的青年設計工作站,凝聚在地青年共同籌畫南興社區的復興計畫,從在地文化與記憶出發,重新思考與連結在地從神農信仰文化延伸出的可食、藥用避邪的青草文化、北二高交通建設所帶來的特殊涵洞景觀再生活化的可能,老店職人的生活工藝透過工作坊推廣與傳承 ,結合這些獨特的在地美和青年動能透過 ,結合這些獨特的在地美和青年動能透過,結合這些獨特的在地美和青年動能透過 ,結合這些獨特的在地美和青年動能透過 ,結合這些獨特的在地美和青年動能,透過教育、體驗展演的模式再介紹給大家並讓更多發現與體驗,進一步盤整資源推廣在地農村體驗微旅行模式,觸動產業動能,創造共好模式。

計畫名稱 : 三角湧巷弄職人小學堂培育計畫

三峽舊名為三角湧,自古靠著河運通商而發達興盛的城鎮。1924 年桃園大圳完工後,隨著大漢溪的水量遽減而沒落。但是,隱身在巷弄間的台灣傳統技藝,與各種形形色色的藝術家、職人們,反而匯集成了三峽獨特的氣味與樣貌,只可惜隨著時間的流逝而逐漸凋零。返鄉青年匯集能量,串聯在地藝術家與職人,推動在地文化美學再造計畫,在地學子從小扎根家鄉文化、在地民眾以容易親近的方式瞭解在地文化,進而達到提升社區生活文化美學,期許過去不凡的老鎮成為新型態的文創聚落。

計畫名稱 :砲防顧鄉土 行過親營部

康樂社區著手社造將近二十年,曾獲模範社區等獎項。然二十年間新竹城市發展有所變化,新式住宅及移入人口日增,社區既有的支持系統與服務難以供給,為因應時代與需求變遷,正積極尋求改變契機。我們認為社區與地方發展應與生活更緊密結合,透過本計畫,以戰爭遺產及農村歷史脈絡為基底,鎖定社區內公園預定地-一處閒置空間(營部村),引進青年創造與想像力,結合社區原有動能,創造新生活藍圖,使社區生活風貌即在地美的展現,與在地團隊協力建構大新竹生活圈。本計畫將力行田調、活動及工作坊,以紀錄片及微電影記錄社造過程及社區故事,後將配合活動及親子共學等宣傳影像成果,推動社區在地知識發揚以及永續發展。

計畫名稱 :萬華迷宮華江整宅-我們在天橋上奔跑

華江整宅的特殊景觀與生活模式是此社區的特色,也是台灣唯一擁有環形天橋規劃的國宅景觀,為了凝聚華江整宅的居民認同以及彰顯其特殊性,計畫將分為兩年執行。

第一年將請專家進駐社區,提供秀明自然農法,號招社區民眾認養具食用價值之作物,將社區串連一起,綠化華江國宅共有空間,並辦理「自然農法講座」以及「健康飲食講座」與「華江野餐會」,透過活動延續居民的參與。

第二階段將延續第一階段的計畫,並開始將整頓好的華江整宅透過各種活動向外宣傳,以曉劇場本身的戲劇背景,蒐集居民的歷史故事進行編創,製作出結合華江整宅特殊空間的「迷宮小劇展」,將屬於華江整宅的特殊美讓更多民眾知道,與社區一起定義華江整宅之美。

計畫名稱 :食藝峨眉

「食藝峨眉」,以峨眉地區傳統節氣作物,及老的釀製經驗等具生活意涵的「飲食文化」為核心,結合美學的「視覺體驗」,透過彈性田野調查、講座、工作坊等形式的參與,先建立出完整的傳統節氣飲食文化、釀製傳統之資料庫,次年則聚焦於挖掘具備市場潛力,發展 「峨眉食藝」生活文化產業,連結在地作物(米、紫蘇…)、農特產如茶、桶柑,鼓勵更多回鄉青年共同發揮創意及行動力,推出系列深度的峨眉文化風土體驗之旅。

補助計畫內容資料下載