107在地美 學生活簡介

「在地美.學生活」計畫第三屆了,到現在我們還是常討論到「美」是什麼?誰來定義?有共通性?還是各自表述自己的燦爛與精彩?這個大哉問在每個計畫中都若有似無的探討著,每個單位也用不同的角度與世代來呈現他們看見的在地,讓我們來看看第三屆的團隊,是怎麼看待與呈現他們的美麗!

孩子與一切對象的對話

那一晚,聽著部落老師Yumin Behuy說著要當獵人的條件。(當一個好獵人、好勇士,要什麼工作都要會)。躺在山學校河床旁又佈滿小石頭上的臨時睡 墊想著,是不是在都市生活的人以及包括我自己,常常忽略了身邊周遭的一切,只是為了生活而埋首在工作上,但也在短短的幾分鐘,馬上意識到又犯了老毛病…想太多。間單點,運用部落老師所說的話,好好對待、感激身邊所有的人、事、物,或許我也可以在都市裡當個好獵人、好勇士。

芎林張家獅

所有的傳統文化都會面臨時代變遷慢慢流失,客家方口獅同樣必須面對的問題,即是『傳承』,但傳承的意義在哪?這考驗了年輕人與長者的觀念結合。 張家獅練習的環境就是團長家門口,練習的氛圍非常像是在60年代的情況,這些前輩們依然很有活力的舞著方口獅”、打拳、打鼓,大家一起齊心的去完成每次練習、每個表演。 但如何讓年輕人一樣可以有這樣的感覺?這是文化保存很重要的一個思考點。 目前最小的方口獅今年8歲,小小的身軀跳著方口獅很有架勢。 從小就在傳統的技藝上紮根。 無論傳統文化是不是可以永續傳承,張理事長笑笑的樂觀去面對。

揭開.下城的神秘面紗

燕鳳姐述說著下城所期待的未來,一個希望,就是現在居住的地方能有更好的發展,更冀望能像鄰近的社區一樣,有美輪美奐的房子,有通行便利的道路,以及有個能夠跟鄰居、朋友一起坐著聊天、一起跳跳廣場舞的小公園。 聽著有些感動,但也有點悲傷,不知道這場解除禁建革命還要多久!但是我相信,實現的日子就要到了

芎林鄭家獅

傳承,一直以來都是很惱人的問題,不論是工業、農業、教育學術,甚至傳統技藝,新竹芎林的方口師更是難逃即將沒落的窘境。不過方法總還是會有的!除了自家傳承,鄭家竟把厚實的大關刀、笨重的大鼓以及其它敲鑼打鼓的器具,完整搬到了國小、國中的校園,更因為鄭家的呵護與耐心,希望的小苗芽,一株一株的浮出地表,只是鄭家人仍有擔憂,期望孩子們不要將技藝變為童年遊戲的記憶。老調重彈,這個調要怎麼改,又該如何彈,完全考驗鄭家人的智慧。
期待鄭家能把可愛,又會張又會合的方口師能再度推向國際的舞台。