水湳-背包客地圖

來水湳洞遊玩,一定要到山城美館參加小旅行 即可拿到專屬的山城地圖. 讓你可以更加認識在地的文化喔~~

10702化南新村的身份證

化南新村經過了化南萬興願景團隊數年的努力爭取, 終於在107年1月23日被台北市政府登錄為聚落建築群。 在這一天的文資審議會中,所有關心化南的朋友們都來到現場, 有的人登記為化南發聲,有的則是在一旁默默的加油。 1月23日,是令人感動的一天~

10701在地一餐 神農宴

南興庒的在地食材與在地風味 不同的碰撞與激盪,呈現出味蕾的美學 在地美。學生活的鑰匙啟動了~ 一點點的不一樣與一點點的改變~ 南興社區會越來越精彩喔~~~!

10612南顏絮語話當年

化南新村,曾經是一個人文薈萃的聚落, 但隨著時光的流逝,逐漸被人所遺忘。

10611山域行動—踏山找水

你知道嗎?北海岸美麗的水湳洞其實位於貢寮自來水廠管線的末端, 旱季時水管裡常常沒有足夠的水可以使用, 於是在地的居民們想要找到替代的水源可以運用,他們會怎麼做呢?一起來看影片吧!

10610板橋社大 浮洲團圓飯

桌遊其實是個好娛樂, 一張方桌,遊樂之餘,還能了解社區大小事, 還記得上個月介紹浮洲的創意桌遊[浮洲團圓飯]嗎? 現在讓我們來看看,桌遊設計者現身說法及實際遊玩的影片吧! 看完之後,是否會觸動你的社造桌遊魂呢?

化南 南顏之影

化南 南顏之影

大溪南興 青草學堂開課啦

大溪南興 青草學堂開課啦

山城的記憶

水湳洞這裡原是因礦產而發達的城市,如今滄海桑田,留下許多關於水和山道的歷史記憶。讓我們跟著阿諾館長一起探訪水湳洞這裡的水道和山道的痕跡…

認識浮洲我的家

浮洲對許多人來說是一個陌生的名詞,但這裡卻蘊孕了50,60年代台灣經濟起飛時期重要的能量。在許多巷弄角落裡,還保有人們辛苦打拼的記憶,讓我們一起來發掘…

化南新村的故事 1060610

「化南新村」在喧囂的台北都市中,彷彿是一個遺世獨立的角落。漫步其中,你會感覺到繁忙的生活步調跟這裡一點關係也沒有。讓我們一起靜下心來,聽聽化南的故事…