106-107在地美.學生活_成果影片完整版

二年來的執行成果。四個執行單位的努力和付出,為在地和社區譜出了精的篇章。

106-107在地美 學生活—成果影片精簡版

二年來的執行成果。四個執行單位的努力和付出,為在地和社區譜出了精的篇章。

水湳洞成果影片– 山城行動 尋找水湳洞生活記憶

從水的路徑(澡堂、礦泉水)、信仰的遶徑路線(迓媽祖)和別於礦山景觀的傳統寺廟及合院建築威遠廟和大塊厝,我們在過去的生活記憶中找到讓現在生活更好的可能解方,因此希望在社區面臨改變的時刻,進一步梳理過去生活脈絡,加入現代概念,催生不同可能性,讓在地的生活更美好。同時持續活化社區公共空間,陪伴社區孩童,讓大家一起共好。

浮洲成果影片– 綠岸圍城浮洲島之島民食堂

1.透過家庭日常生活,逐步建立浮洲的飲食地標
日常生活可以累積為庶民歷史,家鄉味的傳遞則是一個移民社區不可或缺精神內涵。浮洲的眷村味、南洋味,台灣各地島內移民的家鄉味共同打造了一代人對浮洲的印象。回到家庭裡去追尋家族特色餐飲,在收集成為浮洲的共同味道,這是開始建立浮洲飲食地標的第一步。

2.桌上藝術遊戲扎根校園,催生新的社區參與風格
方興未艾的桌上遊戲可以催促許許多多新的想法,對於收集而來的浮洲飲食可以具象化成為秀裡的道具,在遊戲裡推廣社區的歷史,也在遊戲裡找尋新的社區營造的風格。這個階段參與度高,可以形成校園與社區良性互動的開始。

3.電子科技新網絡,向外傳遞社區歷史
貼圖是現代生活裡手機的必備,也是傳遞簡單心情的利器。在新網絡的電子時代哩,設計貼圖,讓貼圖成為校園裡重要的互動工具,也將社區意象透過貼圖呈現,以校園為基地,可以將社區故事傳遞得更快更廣。

4.行動藝術事件化,打造新時代的社區認同
便當傳遞的行動藝術是一種將議題事件化、美學化的方法,受動員參的社區民眾、校園學生會因為一次深入的行動藝術而記憶深刻。對學生而言,是藝術教育也是社區教育,更是對自己家族歷史的追尋。對社區民眾來說,行動藝術則是一種具體的歷史回歸,社區認同不僅僅只於言談,而是具體落實在日常生活裡。行動藝術留下設計圖案、風格便當都會下一步的浮洲飲食開創更有企圖心的前景。

化南成果影片–藝南忘。影憶學

位於臺北市文山區萬興里之化南新村,從民國104年超由在地人發超保存運動,這個由化南新村舊住戶後代、社區居民、政大學生及文史工作者共維的化南萬興願景圍隊,在經過近兩年的努力,以及里長、地方人士與各方朋友的支持下,持續與政大、社區溝通,參與社區營造培訓、進行地方文史調查 、 紀錄片拍攝,至今已有豐厚之成果。實際產出一本耆老口述專書、靜態成果展覽、兩部紀錄短片與其他影像作品,以及許多文獻史 料蒐整、生活馬戲圉創新提案競茱冠軍等等,更不用提諸多文史與建築專家學者的參與支持和寫作研究、社區導覽(包含臺北城市散步),還有附近學校的師生參訪丶刊物報導。

在兩年後約現在,化南團隊希望在既有成果之上進一步發展,目前初步設立三個可深化的方向,分別為「在地故事」、「社群連結」與「議題擴散」,接下來兩年便會以各種方式逐步往前推進。在此次在地美學生活計畫的規劃當中,即嚐試藝術浸潤約方法,由在地團隊主導,串聯藝術創作者、導入青年創作力量。除此之外,團隊也會嚐試串聯其他資源,整合各種途徑與方法,策咯性地推進以達成目標。

南興成果影片– 農村記憶美學復興計畫–與神農有約

南興社區位於桃園大溪主要的聯外入口,雖同屬於大溪,受大漢溪地形切割,老城區有許多的記憶史料,而往往找不出南興庄這個過去扮演重要穀倉的社區,自民國  年建設北二高大溪交流道及六六快速道路後,打開了對外的便捷交通,有了四通八達的便利性,但是也因此改變了這個農村社區的生活形態與地景地貌,幾十年下來,對於過去的面貌已然不清晰,已經形成記憶的斷層,我們希望透過各個層面的調查,找尋在地故事、及北二高帶來的變化,連結在地青年共同參與,尋回在地土地認同感,並進一步以美學及設計能量,結合社區廟宇文化、詔安客家文化、原住民特色、在地產業及交通涵洞景觀(北二高架路段切割成許多區塊,透過涵洞來進行串聯),透過在地人的參與,找回凝聚力,並將社區特色打造成不一樣的體驗旅程,成為大溪門戶的新亮點,創造樂活場域,成為最有特色的農村社區。

鎏金時光河成果展

鎏金時光河展覽_宣傳影片

南興新翻轉

年輕人返鄉後為社區帶來什麼樣的改變和翻轉?

讓大溪南興社區的高慶榮和里長伯說給你聽~~

南興-神農大帝的故事

你認識神農大帝嗎?

南興的永昌宮供奉的就是神農大帝,

而且還有一段有趣的故事喔~

讓我們一起來瞧瞧吧~

日日好食光-浮洲line貼圖設計

一款充滿天真、有趣的Line貼圖, 是由大觀國小美術班的學生所設計的. 設計的元素是透過訪問家長關於浮洲的食物記憶而來. 小朋友們運用想像力,將這些記憶中的美味製作成有趣的Line貼圖~~

BB團隊VS化南新村

化南保存運動中,一直有一個非常重要的團體 她們是一群政大的學生, 一路陪著化南萬興願景團隊,紀錄他們的點點滴滴… 今年她們即將從政大畢業了, 一起來聽聽她們的感想吧~

水湳洞-春山行旅

臺灣類博物館發展協會長年來調查水湳洞的歷史與水資源環境,將多年來蹅查的資料匯整並規劃成水行及山行兩條小旅行,透過旅客們親自的走訪,感受當地的歷史人文及環境,邀請您一同來體驗~~

水湳-背包客地圖

來水湳洞遊玩,一定要到山城美館參加小旅行 即可拿到專屬的山城地圖. 讓你可以更加認識在地的文化喔~~

10702化南新村的身份證

化南新村經過了化南萬興願景團隊數年的努力爭取, 終於在107年1月23日被台北市政府登錄為聚落建築群。 在這一天的文資審議會中,所有關心化南的朋友們都來到現場, 有的人登記為化南發聲,有的則是在一旁默默的加油。 1月23日,是令人感動的一天~

10701在地一餐 神農宴

南興庒的在地食材與在地風味 不同的碰撞與激盪,呈現出味蕾的美學 在地美。學生活的鑰匙啟動了~ 一點點的不一樣與一點點的改變~ 南興社區會越來越精彩喔~~~!

10612南顏絮語話當年

化南新村,曾經是一個人文薈萃的聚落, 但隨著時光的流逝,逐漸被人所遺忘。

10611山域行動—踏山找水

你知道嗎?北海岸美麗的水湳洞其實位於貢寮自來水廠管線的末端, 旱季時水管裡常常沒有足夠的水可以使用, 於是在地的居民們想要找到替代的水源可以運用,他們會怎麼做呢?一起來看影片吧!

10610板橋社大 浮洲團圓飯

桌遊其實是個好娛樂, 一張方桌,遊樂之餘,還能了解社區大小事, 還記得上個月介紹浮洲的創意桌遊[浮洲團圓飯]嗎? 現在讓我們來看看,桌遊設計者現身說法及實際遊玩的影片吧! 看完之後,是否會觸動你的社造桌遊魂呢?

化南 南顏之影

化南 南顏之影

大溪南興 青草學堂開課啦

大溪南興 青草學堂開課啦

山城的記憶

水湳洞這裡原是因礦產而發達的城市,如今滄海桑田,留下許多關於水和山道的歷史記憶。讓我們跟著阿諾館長一起探訪水湳洞這裡的水道和山道的痕跡…

認識浮洲我的家

浮洲對許多人來說是一個陌生的名詞,但這裡卻蘊孕了50,60年代台灣經濟起飛時期重要的能量。在許多巷弄角落裡,還保有人們辛苦打拼的記憶,讓我們一起來發掘…

化南新村的故事 1060610

「化南新村」在喧囂的台北都市中,彷彿是一個遺世獨立的角落。漫步其中,你會感覺到繁忙的生活步調跟這裡一點關係也沒有。讓我們一起靜下心來,聽聽化南的故事…